Проведение Года молодёжи в городе Москве

03.04.2009
Алексей
2 декабря 2009 г. от имени делигатов 1-й Московского Съезда общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, организованный Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы по инициативе Координационного Совета общественных организаций молодых инвалидов выступил на заседании Оргкомитета по проведению Года молодёжи в городе Москве с докладом об итогах съезда.
26 ноября 2009 года в штаб-квартире Паралимпийского Комитета города Москвы состоялся 1-й Московский Съезд общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, организованный Департаментом семейной и молодёжной политики города Москвы по инициативе Координационного Совета общественных организаций молодых инвалидов.
Основная цель съезда - выработка единой стратегии сотрудничества Правительства Москвы и общественных организаций по вопросам социальной адаптации молодых инвалидов.
В ходе работы съезда обсуждались механизмы взаимодействия структур государственной власти и общественных организаций, работающих с молодыми инвалидами, поддержка молодёжных инициатив в области работы с молодёжью с ограничениями в здоровье.
Рассматривались следующие вопросы:
1.Проблемы осуществления уставной деятельности НКО в свете ФЗ и как предложение внесение изменений в ФЗ о порядке предоставления площадей под уставную деятельность НКО на безвозмездной основе.
2.Проблемы доступности инфраструктуры города и пути решения. В частности исполнение закона РФ и закона г. Москвы, привлечение профессионалов в реализацию программ ещё на этапе проектирования, создание и внедрение спецкурсов в СУЗы и ВУЗы дисциплин, знакомящих студентов с основами организации единого, безопасного и безбарьерного доступа к инфраструктуре города.
3.Проблема женщин инвалидов и воспитание детей в семьях инвалидов.
4.Проблема разделения молодёжных течений и школ на инвалидные и «условноздоровые». Решение – необходимость создания единого молодёжного пространства для решения общих задач в масштабах города и страны.
5.Актуальность спорта и пути популяризации спортивных мероприятий среди лиц с ограниченными возможностями здоровья.
Также, необходимо отметить и тот факт, что есть необходимость внесения изменений в №94-ФЗ с целью дать возможность организациям инвалидов получать госзаказ на производство и оказание услуг при условии реальной конкурентноспособности производимой продукции или оказания услуг.
Общественные организации, работающие с инвалидами понимают, что необходимо менять мировоззрение и минталитет инвалида с позиции иждевенца, благополучателя и потребителя на позицию партнёра с активной гражданской позицией.

Другие новости

Молодежь Москвы – единство непохожих Новость

Концепция развития образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

XVIII Международные рождественские образовательные чтения Новость

Концепция развития образования обучающихся с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятия

Мастер-класс "Тактильные рисунки своими руками" 13.09.2019

Хотите научиться создавать тактильные рисунки для слепых и слабовидящих детей? Мы ждём Вас на мастер-классе, который состоится в рамках XIII международного Фестиваля дикой природы «Золотая Черепаха».

Записаться

Облако тегов

Партнеры